Open Hours of Our Offices: Mon - Fri: 8.00 am - 6.00 pm

Методологическая часть

Объектом исследования выступает общественное мнение относительно судебной реформы в Израиле; предметом — судебная реформа и социально-политическая дестабилизация в Израиле.

Задачи исследования

1. Изучить представление населения об инициаторах и интересантах судебной реформы.

2. Проанализировать степень актуальности данной темы для населения – как продвигаемой реформы, так и принципиальной необходимости реформирования судебной системы Израиля.

3. Проанализировать информированность населения о реформе и источниках получения информации.

4. Определить представление израильтян относительна соответствия целей реформы «общественному благу».

5. Выявить степень протестной активности израильтян.

6. Проанализировать риски возникновения «майдана» — гражданского противостояния в случае продолжения или торможения судебной реформы.

7. Определить оптимальные для населения пути решения создавшейся ситуации.

8. Выявить социально-демографические и психологические факторы, обуславливающие специфику отношения различных групп населения к судебной реформе и действий в целях продвижения своих или групповых интересов.

Выборка и метод проведения опроса

Опрос осуществлен с использованием структурированной анкеты, которая включила в себя как основные, так и справочные вопросы (демография) закрытого типа.

Даты проведения опроса — 25.05.2023-01.06.2023.

Сбор эмпирических данных осуществлён как интегрированный опрос: большая часть опроса проведена с помощью существующей многосторонней интернет-панели, а меньшинство – по телефону (в основном в арабском секторе из-за относительной недостаточной представленности в интернет-панели).

Метод выборки — квотная. Исследовалось взрослое население Израиля (1000 человек). Квотирование осуществляется по признакам: возраст, пол, район проживания, тип поселения, вероисповедание.

Размер статистической ошибки — 3,1% при доверительном уровне 95%.

Выборка

Представленность различных групп опрошенных в выборке (в долях):

Возраст Тип поселения
17–3030%Город76%
31–4940%Местный совет11%
50–6417%Сельское поселение –кибуц/поселок/деревня13%
65+13%Район
Страна рождения Север22%
Израиль87%Хайфа13%
Страны бывшего СССР6%Центр27%
Другое7%Тель-Авив8%
Политические установки Иерусалим13%
Правые31%Иудея и Самария3%
Умеренно правые22%Юг14%
Центр20%Пол
Умеренно левые11%Мужчина48%
Левые11%Женщина52%
Другие5%Другое0.2%
Светскость- религиозность
Светский38%Ультрарелигиозный 7%
Соблюдающий традиции26%Араб-христианин, мусульманин18%
Вязанные кипы9%Другие2%
Методы анализа

При подготовке отчета с целью описания и отображения данных использовались следующие методы: табличное представление, графическое изображение расчета статистических показателей. В качестве статистических методов анализа использованы частотные распределения, таблицы сопряженности и корреляционный анализ.

Корреляции рассчитывались на основе коэффициента Пирсона (r), который позволяет измерить степень линейной взаимосвязи между двумя непрерывными переменными, а также силу этой связи (в какой степени одно связанно с другим). Коэффициент Пирсона (r) принимает значения от -1 до 1, где: если r> 0, это указывает на положительную линейную зависимость; r <0 – на отрицательную, r = 0 – отсутствие линейной связи. Положительная линейная зависимость означает, что при увеличении значения одной переменной, значение другой переменной также увеличивается пропорционально; отрицательная линейная взаимосвязь означает, что при увеличении значения одной переменной, значение другой переменной уменьшается пропорционально. Если значение коэффициента Пирсона r = 0.3–0.7 мы рассматривали как умеренную связь, r ≤ 0.3 – как слабую или отсутствующую связь, и r ≥ 0.7 – как сильную связь.

Расчет индексов

В ряде случаев с целью выявления «общего знаменателя» при сравнения «неоднородных» данных нами рассчитывались индексы, которые позволяют учесть и привести к «общему знаменателю» не только ответы «Согласен» или только «Не согласен», но и тот, и другой, а также «Согласен отчасти».

В случаях, если ответ на вопрос представлен четырьмя   степенями выраженности характеристики явления (например, явление – интерес к теме; степени интереса – ответы: «интересуюсь в большой степени», «в достаточной степени», «в малой степени», «не интересуюсь» — таблица 1.1.), индекс высчитывался как как разница между в разной мере положительными и отрицательными ответами (n1 +  n2 – n3 – n4 ,  , …где n – вариант ответа). Положительные значения полученной разницы характеризуют превалирование интереса, отрицательные – отсутствие интереса к теме.

Ответ на вопрос представлен тремя степенями выраженности характеристики явления. Например, явление – степень согласия с утверждениями по тому или иному вопросу: «согласен»; «Согласен отчасти» и «Не согласен».  (см — пример расчета)

Индекс высчитывался по формуле: n1 + ½ n2 – n3, …где n1значения варианта ответа «Согласен»; n2 «Согласен отчасти» иn3 «Не согласен». На основе присвоенных весов для каждого варианта ответа, где максимальный вес получил ответ «Согласен», а минимальный – «Не согласен», вариантам ответов «Согласен полностью» и «Не согласен» были присвоены соответствующие коэффициенты 1 и -1, а «Согласен отчасти» – коэффициент ½. Затем высчитывались произведения коэффициента с соответствующими значениями варианта ответа (например, 61*1+½*245=68). Полученные произведения суммировались. Значения индекса позволяют учесть все варианты ответа, придав им разный вес (максимальный вес ответу «Согласен, и минимальный – «Не согласен»). Чем выше положительные значения индекса, тем больше степень согласия с наличием проблемы, и наоборот. Отрицательные значения индекса свидетельствуют скорее об отсутствии исследуемой проблемы или ее небольшой выраженности.


Пример расчета
ИндексВсегоНе знаюСогласенСогласен отчастиНе согласенХарактеристики
  68  100%10%61%24%5%В судебной системе существует избыточная бюрократия, прокрастинация и множество проволочек

Содержание