Open Hours of City Government Mon - Fri: 8.00 am - 6.00 pm

«Образ будущего» израильтян в контексте выборов в важных странах в 2024 году

«Образ будущего» израильтян в контексте выборов в важных странах в 2024 году

Без образа будущего, трудно нужное будущее достигнуть. А чтобы создать этот образ, нужно понимать, какие ожидания есть у израильтян. Что они ожидают от тех или иных событий, которые влияют на мировую политику. И, естественно, на политическую реальность внутри Израиля. Какие ожидания у израильтян в отношении выборов в США и в России в 2024 году?

27 сентября в Тель-Авиве НПО «Дор Мориа», в рамках проекта «Хайфский формат» прошел круглый стол. Цель заседания — обсудить результаты соцопроса «Ожидание израильтян от результатов выборов Президента США в 2024 году».

Проект «Хайфский формат» стартовал в 2017 году. Он создавался, как переговорная площадка для обсуждения проблемных, для израильского общества, нарративов.

Эксперты, раввины, политологи, социологи из США и Израиля обсудили результаты исследования. Тема победы «республиканцев или демократов» раскалывает израильское общество, и эта угроза также стала предметом обсуждения. Также обсудили вероятные угрозы безопасности Израиля, которые несут некоторые нарративы.

27 сентября были представлены некоторые результаты 4-х социологических исследований, проведенных в рамках «Хайфского формата». Исследования провел Социологический центр «Маагар мохот» по заказу «Дор Мориа». Исследования были проведены с марта по сентябрь 2023 года:

  • Отношение израильтян к вооруженному конфликту в Украине;
  • Отношение израильтян к судебной реформе;
  • Отношение израильтян к вопросу нейтралитета Израиля;
  • Ожидания израильтян от президентских выборов в США в 2024 году

Для исследований отбирались резонансные темы, которые вызывали социальное противостояние и конфликты среди израильтян. Все эти темы также влияют на образ будущего у израильтян и еврейского государства в целом. В зависимости от того, какую сторону общественного противостояния выбирает израильтянин, меняется и его образ будущего.

Первое исследование касалось отношения израильтян к украинскому конфликту. И здесь были получены интересные данные. Например, по поводу основного опасения израильтян относительно российско-украинского конфликта. Около 60% основной угрозой для Израиля считают ухудшение отношений с Россией. С США боятся испортить отношение 9%, а с Украиной 3%.

Вторая проблема, раскалывающая израильское общество на протяжении 9 месяцев, это судебная реформа. Исследование отношения израильтян к судебной реформе, тоже дало интересные результаты.  Например, только 4% израильтян постоянно участвуют в протестах. И около 70% израильтян, которые считают, что судебная система требует изменений и реформ.

Третье исследование было посвящено теме нейтралитета Израиля как инструмента в международной политике. Эксперты исходили из того, что большая часть израильтян предпочитает нейтралитет Израиля в российско-украинском конфликте. Поэтому было интересно, насколько тема нейтралитета может быть применима к другим международным конфликтам.

В сумме 78% израильтян считают, что Израиль должен быть нейтральной страной в отношении военных конфликтов. Конфликтов, происходящих в других странах, и может быть нейтральным в зависимости от конфликта.

54 % считают, что государство Израиль должно сохранять нейтралитет в международных конфликтах. Чтобы поддерживать свои отношения с другими странами и проводить независимую политику.

42% опрошенных считают, что Израиль отказывается поставлять оружие странам, находящимся в состоянии военного конфликта. Это делается с целью соблюдения нейтралитета.

Раскол общества и сложные отношения правительства Израиля с текущей (от демпартии) администрацией президента США. Эта ситуация позволила предположить, что тема выборов президента США может стать еще одним конфликтным нарративом. В дополнении к судебной реформе, отношении религии и государства и российско-украинскому конфликту.

И эта гипотеза подтвердилась. Проведенное исследование показало, что израильское общество так же расколото в ожидании победы республиканцев или демократов:

  • Разница ожиданий от выборов президента США – еще один разлом в израильском обществе. Наряду с выявленными нами ранее существенными противоречиями в отношении израильтян к судебной реформе. Данная разница может быть обусловлена, помимо прочего, многомесячными протестами вокруг судебной реформы. Американские демократы активно поддерживали протесты и оппозицию.
  • Светские и арабоязычные израильтяне предпочитают победу демократов (43–45% против 18–29% в разной степени религиозных евреев). Религиозные евреи предпочитают победу республиканцев (33–50% против 8–24% среди арабов и светских израильтян). Аналогичные различия и между израильтянами с разными политическими предпочтениями. Правые и право-центристы ожидают победы республиканцев (39–40% против 21–29 % — ожидающих победы демократов).
  • Позитивный эффект от победы республиканцев респонденты видят в сферах «независимость внешней политики Израиля». Относительно сферы национальной безопасности существует определенный консенсус. Респонденты предпочитают победу на выборах в США кандидата от республиканцев.

Была еще одна важная тема обсуждения у участников круглого стола. В рамках очередного заседания «Хайфский формат» был обсужден процесс регистрации Лобби в Кнессете. Лобби в поддержку Нейтралитета Израиля в международных конфликтах. Ряд депутатов Кнессета, изучив результаты проведенных социологических исследований выразили готовность запустить регистрацию Лобби.   В свою очередь эксперты высказались относительно Нейтралитета Израиля. Нейтралитет рассматривается как инструмент международного влияния при обеспечении государственных интересов еврейского государства.

Конфликты на постсоветском пространстве (Украина, Армения, Азербайджан, Молдавия и др.). Конфликты в регионе Ближнего Востока и Дальней Азии. Эти примеры указывают на целесообразность активного использования инструмента Нейтралитета в интересах Израиля. Перспектива большого Договора с Саудовской Аравией при посредничестве США. Дальняя перспектива Договора с Ираном при посредничестве России. Все эти угрозы и возможности делает Израиль хабом мира в регионе. Ближневосточной Швейцарией, финансовым и логистическим центром.

Многотысячелетняя мудрость Торы и ее духовный и моральный авторитет!! Это позволяет Израилю, пользуясь инструментом Нейтралитета нести роль медиатора конфликтов, роль миротворца. Такая позиция Израиля может принести гораздо больше пользы для еврейского государства на международной арене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *