Open Hours of Our Offices: Mon - Fri: 8.00 am - 6.00 pm

Государство человеческого развития — 4 С

Целью государства не должно быть обеспечение интересов узкого круга хозяев финансово-промышленных групп. Основной целью должно стать обеспечение человеческого развития всех жителей страны.

Правительства национальных государств, противостоя глобальным структурам, прикрываются интересами своих граждан. Муниципальные и региональные органы управления в своем противостоянии с центральной властью прикрываются интересами жителей городов и регионов. Но в то же время в «реальной политике» и те, и другие боятся реальной самоорганизации и солидарности, как всего населения, так и отдельных социальных групп, так как это угрожает их безраздельной власти.

Наш подход предполагает, что государство человеческого развития должно строиться по модели 4-С: субсидиарность, самоуправление, самоорганизация, солидарность.

Для государства человеческого развития солидарность и самоорганизация становится не угрозой для власти, а необходимым условием эффективной политики.

Субсидиарность — принцип государственного устройства, в соответствии с которым, социально-экономические проблемы должны решаться на самом низком уровне (местный, региональный), на котором их разрешение возможно и эффективно. Это означает, что разделение полномочий требует разделения ресурсов и выставляет интересы регионов и местного самоуправления основными на территории государства.

Самоуправление — инструмент, который территориальная община использует для обеспечения человеческого развития на территории проживания. Превращение города из периферии, за которую Центр решает все социально-экономические вопросы, в провинцию, которая сама определяет, как ей развиваться, что выпускать и с кем торговать, невозможно без сильной самоорганизации.

Самоорганизация — для того, чтобы принцип субсидиарности смог реализоваться по всей вертикали управления (государственный-региональный-местный-личный) до самого низа, до конкретной улицы или дома, необходимо развивать и поддерживать самоорганизацию населения – инструмент влияния населения на принятие решений на местном уровне.

Самоуправление без сильной самоорганизации превращается либо в феодальную вотчину местных ФПГ либо становится несамостоятельной прокладкой между политическими кланами Центра и местными ресурсами.

Органы самоорганизации (ОСН) (домовые, квартальные, районные и т.д.) предотвращают превращение местного самоуправления в “феодальные” вотчины. С другой стороны, ОСН могут стать балансом в противодействии местных властей и центра. Развитие самоорганизации приводит к повышению ответственности местного самоуправления и повышению уровня участия населения в принятии и реализации политических решений.

Солидарность — навыки взаимодействия населения, которые повышают социальный капитал и обеспечивают быстрое групповое реагирование на изменение ситуации.  Солидарность позволяет развивать, в том числе, и кооперативное взаимодействие, создавая экономическую базу для гражданского активизма. Для запуска процессов солидаризации необходимо внедрять различные инструменты коллективной деятельности, в том числе и через обучение их использованию.

О нас